USD 27.6 27.85
  • USD 27.6 27.85
  • EUR 31.55 31.8
  • PLN 7.2 7.36

Лист волинського богослова до патріарха Кирила і всіх росіян

Петро Вінцукевич, кандидат богословських наук, колишній ректор тоді ще Волинської духовної семінарії, написав відкритого листа Московському Патріархові Кирилу, - повідомили у прес-службі волинської єпархії.

Цей епістолярний твір називається «Каїн». У ньому йдеться про позицію Московської Патріархії під час анексії Криму Російською Федерацією та про джерела цього ганебного явища.


Хоча лист адресовано Предстоятелю РПЦ і, відповідно, написано російською мовою, його цікаво прочитати насамперед мирянам. У гостропубліцистичній формі автор нагадує недостойну поведінку багатьох ієрархів щодо царської, радянської і сучасної російської влади, покривання й виправдовування її нехристиянської позиції, факти, що свідчать про фактичну перерваність благодатності МП.

Чого варті хоч би слова зі старих підшивок «Журнала Московской Патриархии»: Сталіна називали «богопоставленным вождем, великой нравственной силой», про комунізм писали, що це «истинная вера и религия, и воплощение всего лучшего, что было в идеале человечества». Богослов закликає Патріарха облишити служити «князям людським», у яких немає спасіння, та брати приклад із тих світочів російського Православ’я, котрі не боялися підносити свій голос і проти кривавих царів.

Петро Вінцукевич народився у Білорусі в родині священика. У 1952 р. за виступ проти Сталіна його було засуджено до 10 років позбавлення волі. Після звільнення закінчив духовну семінарію, а згодом – Київську духовну академію. Волинську семінарію очолював у 1994–1996 роках.

Текст листа наводимо нижче.

КАИН

(Второе открытое письмо Московскому Патриарху Кириллу)

Письмо пишу на русском языке, ибо оно не столько для украинцев, сколько для русских людей, которые, если верить статистике, на 80 % поддерживают агрессию Путина против Украины. Почему? За что такая ненависть? В дальнейшем мы разберемся с этим вопросом, а пока – начнем с формальностей.

Господин Гундяев!

В своем первом открытом письме, изданном в 2010 году, я обратился к Вам как к святейшему отцу – Патриарху Московскому и всея Руси. Теперь понимаю: это была моя грубейшая ошибка, ибо ни исторически, ни канонически, ни просто логически Вы не имеете права носить такое звание. Почему? Да просто потому, что Вы не имеете никакого отношения к Руси, а можете представлять только так называемых россиян, которые тоже не имеют никакого отношения ни к Киевской Руси, ни к славянам вообще. Ибо до сих пор ни один серьезный историк не знает, как и когда угро-финские племена (чудь, меры, черемисы, мордва, удмурды, чуваши, пермяки) превратились в славян. Безусловно, Киевская Русь влила в них славянскую кровь и крестила в христианской купели, и, конечно, у вас были великие подвижники (например, Серафим Саровский) и славные митрополиты, но никто из них не прошел мимо киевской христианской купели.

А что случилось с вашей пресловутой каноничностью? А случилось вот что: после большевистского переворота 1917 года открылся Собор Российской Православной Церкви, избравший Патриархом митрополита Тихона (Беллавина), который после жестоких преследований со стороны чекистов умер в 1925 году при загадочных обстоятельствах. После смерти Патриарха Тихона, согласно с его завещанием и постановлением Священного Синода, Местоблюстителем патриаршего престола стал митрополит Петр (Полянский), который со временем (1937 г.) тоже принял мученическую смерть в Верхнеуральской тюрьме. В 1934 году митрополит Сергий (Страгородский) при поддержке НКВД объявил сам себя Местоблюстителем патриаршего престола и стал активно сотрудничать с Лубянкой. 4 сентября 1943 года на даче Сталина состоялось совещание с участием Берии, на котором было принято решение возвести на патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского). На совещании присутствовали Алексий (Симанский), будущий патриарх Алексий и матерый кегебист в рясе Николай (Ярушевич), будущий митрополит Крутицкий. Со всех концлагерей свезли еще оставшихся в живых 19 епископов, которые под дулом пистолетов проголосовали за Сергия. Так что практически последним законным Патриархом был Тихон (Беллавин), а законным Местоблюстителем – Петр (Полянский). Все же последующие кандидаты на этот высокий пост – ставленники Политбюро ВКП(б), и не могут считаться каноничными и благодатными, ибо ниточка преемственности тянется у них не от Спасителя, а от «красного дракона». И Вы – тоже безблагодатный патриарх. Вот такая Ваша хваленая каноничность. Бездуховна и церковь ваша. Поэтому вы так цепко держитесь за нашу Церковь: хорошо понимаете, что выпустив ее из своих имперских лап, вы упадете. То есть наступит сначала смерть духовная, а затем и гибель всей империи. Каждый год Вы приезжаете в Киев на Владимирскую горку, за духовной энергией – так поступают все вампиры.

История Каина и дела его

И пошел Каин от лица Господня...

Быт., 4:16

За что же современный Каин возненавидел Авеля? Я уже напомнил, что из Киева вы получили славянскую кровь и христианскую душу. Вот за что вы ненавидите нас, – ваша гордыня и великорусское чванство не могут смириться с тем, что мы – начало, а вы – следствие, что Киев – ваш отец, а Киевская Русь (Украина) – ваша мать. Поэтому вы не только братоубийцы, вы – отцеубийцы и за это ответите перед Богом.

В 1169 году на второй неделе Великого поста Андрей Боголюбский сжег и разграбил Киев, вырезал половину киевлян, не пощадил ни детей, ни женщин, и вы причислили его к лику святых. Кто на очереди? Великий князь Владимир Путин? А что сделал Петр I с Батуриным в 1708 году? Все население города тоже было вырезано, и тоже не пощадили ни детей, ни женщин. Вы преследовали и гноили в казематах лучших людей украинского народа. В неволе умер гетман Павло Полуботок, 25 лет мучился в Соловецких погребах Петро Калнишевский, 10 лет в солдатах страдал и терпел унижения Тарас Шевченко… Но разве можно перечислить всех, кого убивал и мучил Каин?!

Я не хочу подробно перечислять все преступления кремлевской власти, которую поддерживала ваша церковь – об этом знает весь мир. Я хочу говорить о ваших нравственно-религиозных беззакониях, несовместимых с той каноничностью, которой вы всегда прикрываетесь. Я хочу еще раз напомнить вам, что вы всегда служили не правде Божией, а империи: и тогда, когда она была царской, и когда стала большевистской, – вы постарались прислужить и тем и другим. И здесь вы нарушили не только канонические, но и обычные нравственные законы совести. Это происходило постоянно, начиная от Ивана Грозного, которого вы, вопреки церковным канонам, венчали пять раз, а богохульника Петра I сделали главой церкви. Ваши старые служебники пестрят именами не только императоров, но и всех их родственников, но вы предавали анафеме народных заступников – декабристов, Пугачева, Ивана Мазепу и других.

Под прикрытиемканоничности

Когда же империя поменяла трехцветный флаг на красный, вы вступили в сговор с «красным драконом» и верно служили ему. Патриарх Алексий (Симанский) получил от Сталина четыре ордена Трудового красного знамени и орден Ленина. Нечего сказать, это великая награда для первосвятителя – знак антихриста (злейшего врага Спасителя). Может быть, Алексий потом покаялся? Как бы не так. В 1953 году, над гробом душегуба, он назвал его «богопоставленным вождем, великой нравственной силой» (Журнал Московской Патриархии. – 1953. – № 4). Почему Русская Православная Церковь до сих пор публично не осудила зверства большевизма?! Да потому, что она сотрудничала с кровавым режимом. Освежите свою память и прочитайте в «Журналах Московской Патриархии» шокирующие строки: «Мы должны использовать авторитет церкви, чтобы показать народу, что коммунизм есть истинная вера и религия, и воплощение всего лучшего, что было в идеале человечества» (ЖМП. – 1967. – № 1, 7, 9–11). Еще во время собора «обновленцев», участником которого был будущий Патриарх Алексий, Ленина назвали мессией, а в резолюции этого сборища звучала идея: «коммунистическая революция – это честь, святыня, конечная высота Русской церкви» и т.д. И после этого вы говорите, о какой-то своей каноничности и благодатности?! Ваша патриархия смердит бесовским дыханием, вы – соучастники кровавых дел большевизма, ибо вы едины – КПСС и РПЦ.

Каин сегодня

Теперь вы служите кремлевскому кровавому диктатору, между прочим, в руках которого находится ядерная кнопка и который может превратить Европу в Атлантиду. Почему вы не остановите его? Разве имперская идея дороже всего человечества, дороже правды Божией?! Сегодня ваша орда, нарушив все международные законы, двинулась на Украину. Но разве первый раз ваш сын Каин поднимает кровавую дубинку на Авеля? Длинный шлейф Вашей патриаршей мантии напитан кровью украинского народа, и после этого Вы хотите, чтобы этот народ признал Вас своим отцом? Неужели и в этом году Вы приедете на Владимирскую горку за духовной подпиткой? Как вы будете смотреть украинцам в глаза?! А может, Вы приедете покаяться? Сомневаюсь, вы ни у кого не просили прощения за свои каинские дела, начиная от Батурина и кончая Катынью. Мало того, что в 1940 году, вопреки всем международным законам, вы расстреляли 20 тысяч польских военнопленных, вероятно вы убили и президента Качинского со всей делегацией под Смоленском, летевших помянуть убиенных братьев. Никто в мире не верит, что это была обычная авиакатастрофа. Помните, Бог долго терпит, но больно бьет: кровь невинноубиенных – на вас и на детях ваших. Вы и не думаете каяться, ибо живете по принципу своего вождя Ленина – «кому должны – всем прощаем». Между прочим, немцы извинились перед всем миром за фашизм, а вы? Вот почему вас никто в мире не любит.

Каин завтра

А что будет завтра, чем сердце успокоит ваш Каин? Вам нужна Украина: совестный, трудолюбивый народ, бесплатная рабочая сила, храбрые, дисциплинированные воины. Но ничего этого вы больше не получите. Чтобы покорить Украину, вам надо убить 45 миллионов человек. Конечно, вы убивали и побольше, но на этот раз все мы будем сражаться до последней капли крови. Ваше чванство и эйфория по поводу взятия Крыма пройдут, когда в Москву потянутся цинковые гробы из «нового Афганистана» и вы поймете, что имеете дело с русичами – наследниками Киевской Руси.

Вы никак не хотите отпустить Украину. Может, нужны казни египетские, чтобы вы это сделали? Будут! Вы не только братоубийцы, вы отцеубийцы: вы убиваете мать свою, которая вас и крестила в христианской купели, и вы ответите за это. Запомните: «Бог поругаем не бывает». Через десять лет вы будете иметь аналогичную проблему, ибо китайцы, которые уже заполонили Приамурье, будут иметь такой же повод ввести свои войска на вашу территорию для защиты прав своих граждан на Дальнем Востоке. Ничего, поживете под китайской оккупацией и забудете про свою имперскую спесь.

Не могу забыть один телевизионный ролик российской предвыборной кампании: Жириновский запряг в сани ослика, погоняет его кнутом и покрикивает: «Но! Пошел! Ленивое животное!» Ослик еле стоит на ногах, но седок бьет и бьет его кнутом. Вот так и ваша Россия, она изнемогает под ярмом, а жириновские и путины бьют ее кнутом – им нужно, чтобы ослик стал имперским львом, но он еле тянет. Пожалейте его, пожалейте свою Россию!

Ваши церковные кликуши повторяют: Бог у нас один. Нет, не один, ваш бог лежит в мавзолее и каины до сих пор кланяются ему.

А что будет с нами?

Как-то в поезде ехал с вашим священником и он сказал мне:

– Господь любит Россию, он наградил ее всевозможными благами, неизмеримым богатством, огромными просторами, громкими победами, властью над другими народами.

Я ответил:

– И вы отблагодарили Бога за Его щедрые дары: разрушили и превратили в нужники Его храмы, потоптали святыни, оскорбляете Его имя в матерщине.

Но истинное счастье – не в громких, кровавых победах, не в могуществе и славе империй, основанных на жестокости и угнетении других народов. Благо народа в другом. Господь сберег душу народа моего, сделал его сосудом терпения, любви и молитвы. Она еще восстанет, душа эта, поднимется, как когда-то крест Андрея Первозванного на Киевских горах, она будет еще примером многим народам, – это и есть высшее счастье и высшее благо. Мой народ не будет морить голодом своего брата, не поднимет на него каинскую дубинку, он протянет ему хлеб, как делал не раз.

Никто не знает, что уготовал Господь народу моему в последний, двенадцатый час истории. Я только твердо знаю, что страдания наши и молитва наша не будут забыты у Бога нашего. И будет только одна империя – Царство Небесное, а все остальное, построенное на лжи и насилии, разрушится и погибнет с шумом, и ваша империя зла – тоже погибнет, ибо, повторяю: «Бог поругаем не бывает». Аминь.

Петр Винцукевич,
кандидат богословских наук,
ректор Волынской духовной семинарии
Украинской Православной Церкви
Киевского Патриархата 1994–1996 гг.
Загрузка...
Коментарів: 17
ВОЛИНЯКА Показати IP 8 Квітня 2014 19:00
Сильно написано,але не дійде до голови рашки, вони вампіри- їм потрібна кров, наша кров, вони віками її п'ють.
алена до ВОЛИНЯКА Показати IP 8 Квітня 2014 19:31
Дійсно,письмо бере за душу!!!! І це правда! Дуже багато зла принесли нам ця імперія зла під назвою Россія. Не знаю чи правда ні але проротсво Будиньського мені нагадало,,,, Що Польщі , Московія влаштує другу катинь, і дійсно як в цьому писмі згадується про авіокатасрофу під Смоленьськом. Але сам Бог знає що на чекає!!!!!
Вільна Волинь Показати IP 8 Квітня 2014 19:30
Богослов? Четвертий? Церква знає лише трьох: апостола Іоанна Богослова, святителя Григорія Богослова і святителя Симеона Нового Богослова. А цього коли уповноважили?
знайко до Вільна Волинь Показати IP 8 Квітня 2014 22:39
дозвольте, але богослов тотожне слову теолог....тобто особа, яка має богословську(теологічну освіту). він Петро Вінцукевич, а не Петро Богослов. Він Петро Вінцукевич, який є теологом(богословом).
читайко до знайко Показати IP 8 Квітня 2014 23:12
не кожен богослов Богослов
Волыняка Показати IP 8 Квітня 2014 19:32
коментар було видалено
палата 6 Показати IP 8 Квітня 2014 21:29
винцука психопат - шизоидный бред
а суддi хто Показати IP 8 Квітня 2014 21:30
Видно "ректор" - великий гуру.. Але чи не були церковнi подii 1992 схожими на нинiшнi кримськi, сепаратистськi дii самопроголошеного "патрiарха" Денисенка?
до "Богослова" Показати IP 8 Квітня 2014 22:38
Називати богословом таку каку потрібно як мінімум бути абсолютним неуком у теології. Зрештою, чому б "богослову" не взятися за свої прямі обовязки і не заматися ху***нею??? Церква МП - канонічна і єдино вірна!
Alex до до "Богослова" Показати IP 9 Квітня 2014 05:21
"Ученье Маркса верно- потому, что оно правильно" Ленин
Анонім до Alex Показати IP 10 Квітня 2014 07:19
з повагою
Анонім до Alex Показати IP 10 Квітня 2014 07:30
наверно
Анонім до до "Богослова" Показати IP 10 Квітня 2014 07:27
дийсно
якщо око твое чисте Показати IP 8 Квітня 2014 23:30
У Великий пiст саме час займатись такими речами-каже колишнiй *ректор семiнарii..
Анонім Показати IP 9 Квітня 2014 07:50
в великий піст нечистий його крутить, тому мусить щось писати. Спаси Вас господи.
Семен Показати IP 9 Квітня 2014 09:59
Весна, в дупі йожики шкрибуть, мішають молитись. Тому що думається - то пишеться. Для колишнього богослова в церковну політику лізти недоречно. Кожен дивиться своїми очима... Тому какати треба в своєму городі, а не шукати гіляк в чужому оці, не бачучи прицьому в своєїму оці колоди.
** до Семен Показати IP 11 Квітня 2014 22:33
так

Додати коментар:

УВАГА! Користувач www.volynnews.com має розуміти, що коментування на сайті створені аж ніяк не для політичного піару чи антипіару, зведення особистих рахунків, комерційної реклами, образ, безпідставних звинувачень та інших некоректних і негідних речей. Утім коментарі – це не редакційні матеріали, не мають попередньої модерації, суб’єктивні повідомлення і можуть містити недостовірну інформацію.

Система Orphus
Яндекс.Метрика
Ukr.net: Автобазар http://avtosale.ua/. Свіжі новини України і світу в режимі реального часу на Укр.нет. Фільми в кінотеатрах на KINOafisha.ua. Телепрограма на TVgid.ua.